igor_bakunin (igor_bakunin) wrote,
igor_bakunin
igor_bakunin

«Мы добиваемся, чтобы власть соблюдала Конституцию…»




Взял интервью у Ильи Яшина для нашего студенческого журнала «FoPS Journal». Получилось довольно интересно, поэтому привожу здесь его текст:

 

«Почему люди выходят на улицы и против чего они протестуют? В чем причина кризисного состояния современного российского общества? И всё-таки, возможна ли демократия в России? На эти и другие вопросы журналу «FoPS Journal» в эксклюзивном интервью ответил видный оппозиционный политик, член президиума движения "Солидарность", сопредседатель московского отделения Партии народной свободы, Илья Валериевич Яшин.

 

«FoPS Journal»: - Добрый день, Илья! Вы всегда довольно активно участвовали в акциях «Стратегии-31», но делали это в основном в столице. В этой связи первый вопрос: почему на этот раз Вы решили приехать в Санкт-Петербург?

- Я приехал по приглашению моих петербургских товарищей. Дело в том, что 31 марта в Питере впервые состоялась объединенная акция оппозиции в рамках «Стратегии-31». Ранее существовала конкуренция между разными оргкомитетами, что вредило общему делу. И вот, наконец, питерцы пришли к компромиссу и сумели провести совместную акцию, которая приобрела впечатляющий масштаб. Я приехал в Петербург, чтобы поддержать стремление городской оппозиции работать совместно.

«FoPS Journal»: - С какой же целью Вы вышли на Марш несогласных? Какие у Вас лично есть вопросы и требования к сегодняшней власти?


- У нас простое требование – мы добиваемся, чтобы власть соблюдала Конституцию. Основной Закон гарантирует гражданам широкие права и закрепляет демократическое устройство нашего общества. Однако на практике – все наоборот. Конституция гарантирует нам свободные выборы и парламент, а на практике «Госдума не место для дискуссий». Конституция обещает гражданам независимый суд, а на практике суд – не место для правосудия. Конституция закрепляет принцип свободы слова и запрещает цензуру, а на практике – по ТВ один Путин, а оппозиционных лидеров к эфиру не допускают.

На Марш несогласных выходят люди самых разных идеологических взглядов. Но объединяет нас одно: мы хотим, чтобы страна жила по законам, а не по путинским понятиям.

«FoPS Journal»: - Как известно, во время Марша Вас задержали. Насколько, по личным ощущениям, изменилось обращение "господ полицейских" по сравнению со старыми милиционерами? 
  

 - Многих людей 31 марта били – и при разгоне  Марша, и в отделениях. Но меня задержали вполне корректно. Я разговаривал с журналистами, когда подошли несколько полицейских и, явно играя на камеру, зачитали мне права, словно в голливудском кино. Спустя четыре часа я вышел на свободу, а вот 90 задержанных были вынуждены ночевать в полицейских участках.


«FoPS Journal»: - На Ваш взгляд, какая проблема сегодня самая главная в России?

Пожалуй, главная проблема, стоящая сегодня перед нами – это формирование работающих демократических институтов и развитие самоуправления. Граждане должны, наконец, осознать собственную ответственность за будущее страны и перестать надеяться на «доброго царя».

«FoPS Journal» - Как вы считаете, кризисное состояние современного российского общества обусловлено деятельностью конкретных политиков, или же это кризис системы в целом?


-
Обе гипотезы верны. С одной стороны, российское общество явно находится в состоянии постимперского синдрома. Развалилась огромная советская империя, страна пережила непростые годы лишений и нищеты, и теперь мы, как больной, потерявший руку, испытываем фантомные боли по утраченному империализму. Это естественный процесс, многие бывшие империи переживали подобные кризисы самоидентификации.
Однако я бы не стал снимать ответственность с политиков, которые эксплуатируют эти настроения. Путинский «неосоветизм» характеризуется безответственностью, лицемерием и цинизмом. Заморочив людям голову имперской риторикой, Путин на практике окончательно превратил Россию в сырьевой придаток развитых стран и дал возможность Партии Жуликов и Воров растаскивать национальные богатства.

«FoPS Journal
»: - Существует ли, на ваш взгляд, перспектива у российской оппозиции? И всё-таки, возможна ли демократия в России?

Ну а почему нет? В России какие-то неполноценные люди что ли живут? Почему в европейских странах, в Польше или, например, в Чехии демократия возможна, а у нас нет? Россия обязательно станет нормальной европейской страной с демократическим устройством, где власть служит интересам общества. И я убежден, что это произойдет при нашей жизни.


«FoPS Journal»: - Не могли бы Вы поделиться некоторыми планами своей будущей политической карьеры. Какой вы её видите?

- Вообще, я стараюсь не строить далеко идущих планов и решать конкретные задачи, которые являются актуальными сегодня. Все мои усилия направлены на отстранение от власти обнаглевших узурпаторов и становление России как демократического государства. Уверен, что в этой новой России я не затеряюсь.

 

«FoPS Journal»: - Большое Вам спасибо за разговор и удачи в дальнейшей политической деятельности!

 

- Спасибо, до свидания!"


Tags: Политика, Россия, Яшин
Subscribe

  • О футболе на Кавказе и бездействии РФС

    Взаимоотношения русских и кавказских футбольных фанатов имеют довольно долгую историю, и периоды относительного затишья сменялись периодами…

  • Куда катится этот мир?

    «У человечества есть только два пути: или прогресс, или деградация; консерватизм в чистом виде противоре­чит сути законов…

  • 10 декабря. Москва

    Сегодня в России свершилась революция. Как минимум, психологическая

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments